FaceApp declara que não armazena fotos carregadas por seus usuários

Aplicativo responde controvérsia sobre privacidade: 'a maioria das imagens é excluída dos nossos servidores dentro de 48 horas a partir da data de envio'


PUBLICIDADE

OLHAR DIGITAL

Na última semana, o FaceApp, aplicativo que promete criar selfies com filtros que envelhecem por meio de Inteligência Artificial, viralizou nas redes sociais. Porém, surgiram inúmeras preocupações acerca da privacidade, como o armazenamento de fotos nos servidores em nuvem da empresa, sem deixar claro para o usuário que o processamento não estava ocorrendo localmente, no próprio dispositivo.   

O aplicativo, administrado por uma uma startup russa, afirma que a maior parte do processamento necessário para potencializar os efeitos de embelezamento, gênero e aceleração de idade de seu aplicativo é realizado na nuvem, mas alega que carrega apenas as fotos selecionadas pelo usuários para edição. 

Testes de segurança também não encontraram evidências de que o aplicativo envia o rolo completo da câmera de um usuário.

Em posicionamento oficial, o FaceApp especifica que 'pode' armazenar as fotos que os usuários escolheram carregar na nuvem por um curto período, justificando que isso é feito para 'desempenho e tráfego' — como garantir que um usuário não faça uploads repetidamente da mesma foto para realizar outra edição. 'A maioria das imagens é excluída dos nossos servidores dentro de 48 horas a partir da data de envio', explica.

A empresa também afirma que nenhum dado do usuário é 'transferido para a Rússia', apesar de sua equipe de pesquisa e desenvolvimento estar localizada lá.    

Segundo o fundador do aplicativo, o processamento em nuvem é executado usando infraestrutura com base fora da Rússia. Seu fundador Yaroslav Goncharov disse utilizar os servidores da AWS (Amazon Web Services) e do Google Cloud, e acrescenta: 'não vendemos nem compartilhamos dados de usuários com terceiros'. 

O FaceApp também diz que os usuários podem solicitar que seus dados sejam excluídos. Embora ainda não tenha uma maneira muito fácil de fazê-lo, o aplicativo pede que os usuários enviem solicitações de exclusão pelo próprio app móvel ('Configurações-> Suporte-> Informar um bug' com a palavra 'privacidade' na linha de assunto. A startup acrescenta que já está 'trabalhando em uma interface melhor para isso'.


Nos siga no




PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE